デザイン・シンキング研究センター

2023年9月27日 テレ玉『テレ玉ニュース』で「エスカレーターの安全利用キャンペーン」に本学の学生が参加したことが紹介されました

2023.09.29

「テレ玉ニュース」  放送
「テレビ埼玉(WEB)」
「Yahoo!ニュース」 掲載
『エスカレーターの安全利用キャンペーン』

JR浦和駅で行われたエスカレーターの安全な利用を呼びかけるキャンペーンに本学の学生が参加し、空いているエスカレーターの右側に立ち、「左右両側に立ち止まろう!!」と書かれたプラカードを持ってアピールしたことがなどが紹介されました。本キャンペーンはエスカレーターの事故防止のため、歩かず立ち止まって乗ることを求める埼玉県の条例施行からまもなく2年になるのを前に行われました。

また、本件に関連して、以下の媒体にも本学の学生がキャンペーンに参加した記事が掲載されています。

「読売新聞」 掲載
『大野知事、利用者に立ち止まることを義務づけた 「エスカレーター条例」 周知へ』

「埼玉新聞(さいたま)」 掲載
『知事ら安全利用訴え エスカレーター条例2年』 (キャンペーンに参加した本学2年生のコメントが掲載されています。)