経営学部

2023年7月13日 経営学部 Flavia Rocha Feijo助教のゼミ授業に本学外国語学部卒業生の笹原響心氏が登壇しました

2023.07.13

2023年7月13日、経営学部のFlavia Rocha Feijo助教のゼミ授業で、本学外国語学部卒業生の笹原響心氏(2021年卒)による、
「IT’S FUN TO BE CREATIVE!」と題したオールイングリッシュでの特別授業が行われました。
授業では、「もし自分の動物をデザインできるとしたら、それはどんな姿をしていて、どんな特別な能力を持っているだろうか?」というお題に対し、

学生が自由な発想で考え、イラストなどで可視化するとともに、どのようにアイデアを得たのかを考え、創造性を高めるために役立ったものをリストアップしていきました。
そして、笹原氏自身の創造力に繋がるいくつかのキーワード(要素)を具体例を交えて紹介。
さらに、「物の”新しい使い方”」をテーマに、学生のグループでアイデアを出し合い、話し合ったうえで英語による1分間プレゼンテーションも実施されました。
卒業生の先輩による英語対話形式の授業に、参加した学生も終始笑顔で活発な意見交換・コミュニケーションが行われ、貴重な授業機会となりました。