大学・大学院起業家教育推進ネットワーク 「全国フォーラム~次代を担うベンチャー精神を学生の心に」

大学2010.11.14

2010年11月14日に、全国の起業家教育従事者らが集結した大会、大学・大学院起業家教育推進ネットワーク「全国フォーラム~次代を担うベンチャー精神を学生の心に」にて、本学経営学部の櫻澤仁教授が、本学の起業家教育の試みを報告しました。

本学の3年次後期開講の「起業と事業創造」は、2009年度の、経済産業省「起業家育成モデル講座」に認定され、大学内外にもその試みを公開し、多方面より様々なご意見やご助力を頂いてまいりました。 今回のフォーラムでは「NBCと連携する文京学院大学の起業家教育」として、2007年より、関東ニュービジネス協議会(NBC)との包括提携により展開している、NBC会員企業の経営者による起業家教育講座(2年次前期「ベンチャービジネス」、3年次後期「起業と事業創造」)の開催や、インターンシップなど、継続的なNBCとの連携によって発展してきた本学の起業家教育について、これまでの活動の経緯や、学生の起業に対する意識の変化などを報告しました。

会場からは、大学のカリキュラムとして起業家教育を運営する難しさや、学生の就職活動の問題、有意義なインターンシップの進め方などについて、様々な質問が出たほか、その後の交流会でも、様々な方から本学の試みに対する励ましと今後の運営について様々なアドバイスをいただき、次年度の講義の更なる発展向けて取り組んでいきます。

参考:
平成22年度 NBC冠講座「ベンチャービジネス」を開講しました!(第3回、4回、最終回)

▲フォーラムで報告される櫻澤先生(画面中央)
▲報告の様子2
▲フォーラムの様子