外国語学部

外国語学部甲斐田万智子教授が文京区社会福祉協議会ファミリー・サポート・センターの「第2回ステップアップ研修」に登壇

2023.09.14

2023年9月13日、文京区社会福祉協議会ファミリー・サポート・センターによる、同センターの担い手(提供会員)の方々向けの「第2回ステップアップ研修」に外国語学部甲斐田万智子教授が講師として登壇しました。本研修で甲斐田教授は「今更聞きにくい『子どもの権利』について」というテーマで、子どもの権利条約などに関する講演と「世界の子ども権利かるた」を使った参加型ワークショップなどを実施しました。

実際に研修に参加した方のアンケートでは、「子どもの権利について真剣に考える良い機会になった」「子ども基本法について初めて学ぶ機会を得た」「子ども自身が権利を知ることもとても大切だが、私たち大人が社会全体でそれを守っていく姿勢を示すことが必要だと感じた」「かるたやビンゴのワークで楽しく学ぶことができた」など、多くの感想・反響をいただきました。