外国語学部

2023年7月13日 外国語学部 甲斐田万智子教授の授業に中野区健康福祉部福祉推進課の稲吉久乃氏が登壇しました

2023.07.14

2023年7月13日、外国語学部「国際文化協力」(担当教員:甲斐田万智子教授)の授業で、中野区健康福祉部福祉推進課の犯罪被害者等相談支援員 稲吉久乃様を特別講師としてお迎えし、「子どもの権利侵害~性暴力について知っておきましょう~」をテーマにご講演いただきました。
講演では、性暴力と性犯罪の違い、子どもへの性暴力の特徴(”グルーミング”という行為の違法性も含めて)と自尊感情の低下について、性暴力の被害者や加害者に関する”神話”とその要因としての”文化”についてなど、犯罪被害者等基本法や支援条例にも触れながら分かり易くお話しいただきました。
授業に参加した学生からは、「犯罪被害者を支援する法律は存在するが、被害に遭う前にできることを考える必要があると感じた」「犯罪被害者等基本法では具体的にどのようなケアをするか明記されているわけではないので、自治体で定められた条例などを調べることが重要だと感じた」などの声が聞かれました。