保育実践研究センター
ふらっと文京

2011年7月4日(月) ”子育て講座”開催しました。

2011.07.21

7/4、アメリカからの留学生をゲストスピーカーに迎え、講座が開かれました。

「幼児の家庭での遊び・あやし方:アメリカ編」

手遊び2.JPGのサムネール画像 手遊び1.JPGのサムネール画像

アメリカの手遊びを教えてもらいました。

参加した子どももお母さんも、2人のまねをして楽しみました。

読み聞かせ1.JPG 読み聞かせ2.JPGのサムネール画像

英語での読み聞かせでしたが、

大人も子どもも、じっくり見ています。

こんな風に、前に出てきて夢中で見ている子もいました。

絵本1.JPG 絵本2.JPG

ふらっと文京に、2人から絵本もプレゼントして頂きました!!  ありがとう!!

日本のイラストとは違うタッチの絵本です。子どもたちも早速見つけて本棚から取り出しています。

これからもたくさんの皆さんに見てもらえるよう、大切にしていきたいと思います。

(左)様々な家族・赤ちゃんの姿が描かれています。           (右)動物・数・色、シンプルでカラフルな絵が印象的な本です。