文京学院大学経営学部 長期インターンシップのご紹介

2011.07.26

文京学院大学経営学部では、プロジェクト型インターンシップ、企業派遣型インターンシップ、受託型インターシップを実施しています。

今年度は、東京国際アニメフェアへの参加やコンテンツ領域のプロジェクトや、まちづくり提案を行うプロジェクト、国内外への企業派遣型のインターンシップ等、11プログラムを実施いたします。

この長期インターンシップに参加する学生は合計82名となります。長期インターンシップでは講義にて学んだスキルを学生のうちに実践すること、実際のプロジェクトや企業での社会体験をすることによって、学生のキャリアデザインに有益な支援となり、具体的なビジョンを持った就職活動等を行なうことが出来るようになっていきます。

<プロジェクト型>

○コンテンツMDイベント出展(TAF出展)プロジェクト

毎年3月に行われる「東京国際アニメフェア」への参加を通じて組織運営を体験すると共に、アニメーション作品を経営学的視点で取り扱い企業見本市に出展し、業界関係者とのコラボレーションや商談の成立へ向けて実学的なカリキュラムを展開していきます。

○CGアニメーション制作実践プロジェクト

アニメーション作品を企画から編集まで全てを実習制作し、「東京国際アニメフェア」へ出展します。

○デジタルコンテンツ制作と流通プロジェクト

高度なデジタルコンテンツの制作と経営学的なプロデューサー演習を兼ねて、企画制作業務やイベント運営を外部から受注し実習課題として展開します。

○シナリオライティング実践プロジェクト

本学カリキュラムの「コンテンツ制作論」の教員による実践的なシナリオ作成を行い、コンテストへの応募や出版社への持込みまでを視野に入れて展開します。

○コンテンツMDイベント出展フォローアッププロジェクト

前年度コンテンツMDイベント出展(TAF出展)プロジェクトに参加した学生が、受注した制作業務を自身の手で完成させることによって一連のコンテンツ制作ビジネスを体験することができます。

○プレゼンテーション・デザインワーク推進プロジェクト

プレゼンテーションのためのデザイン実践として、通常の制作系講義で得た知識やスキルを実践で活用し、東京国際アニメフェアにおけるデザインワークや、アートウォールシビックへの出展によって、社会的に重要なコミュニケーションツールとしてのグラフィックデザイン制作と、展示業務全般、広告活動を企画実践しその効果を検証します。

○東京商工会議所学生まちづくり事業(品川区)プロジェクト

地域振興(商店街振興、観光振興)に帰するし背策案を学生の目線で提案するプロジェクトであり、都市計画のレクチャーを受けた後に、独自に品川区の調査を行い、それに基づいて商店街の活性化(もしくは観光振興)のための施策を立案し、商工会議所にて専門家の前でプレゼンテーションを行います。

<企業派遣型>

○海外日系企業インターンシップ

広東省深圳市テクノセンター(日技城製造廠)を中心にした中国広東省日系企業での実習であり、他大学のインターンシップ学生との協同や、異文化体験を通じ、国際ビジネスについての実践的な学習プログラムです。

○企業派遣型長期インターンシップ

本学と社団法人関東ニュービジネス協議会(NBC)との包括提携に基づき、NBC会員企業への派遣型インターンシップです。派遣先企業は次の5社です。

・株式会社ISI…コンサルティング企業における受託中のプロジェクトのサポートとフィールドワーク、まちづくり領域の企画書作成

・アートグリーン株式会社…胡蝶蘭・菊等の生花の卸売ビジネスにおける受注管理とその関連業務対応、各種イベントサポート

・アテナイオス株式会社…食文化関連(フードアナリスト関連)のセミナー運営補助とマーケティングリサーチ、企業への研修営業

・株式会社エックスグラビティ…ITベンチャーでの「社長のカバン持ち」型の実習と携帯サイトのコンテンツ形成

・事業創造キャピタル株式会社…ベンチャーキャピタルでの投資先企業の管理・支援、投資予定企業の発掘・選定と営業補助

いずれも経営戦略・マーケティング・起業領域のインターンシッププログラムとなっています。

○FJM営業体験型長期インターンシップ

株式会社富士通マーケティングにおいて、ソリューション営業の活動全般を理解し、書類作成、営業活動に関わる社内業務・提案活動の現場を体験します。

○海外企業実習(北京)

中国北京の中心地にあるJAL系列のホテルである京倫飯店でホテルの業務(主にレセプション、ロビー、日本人客の電話対応など)の実習を行います。