経営学部

2012年12月20日 NBC冠講座「ビジネスモデルと事業戦略」を開講しました! <2>

2013.01.21

NBC冠講座「ビジネスモデルと事業戦略」の特別講師、株式会社ジャストの代表取締役、本多均氏の2回目の特別講義は12月20日に行われました。

本多社長 2回目 (1).jpg今回の講義では、前回の講義での本多社長からのアドバイスや提案を参考に、学生が作成した株式会社ジャスト向けの新規事業提案のプレゼンテーションと本多社長からの総評が行われました。

前回の本多社長の「なぜそれをジャストがやるの?」という問いに対し、学生たちはジャストの企業イメージと照らし合わせ、競合企業との差別化、価格設定などを行いつつ、ビジネスモデルを構築しましたが、本多社長からは「そこまで値引きをすると、人件費はどこから出るの?」、「訪問販売、店頭販売、ネット販売ではそれぞれ価格に対する仕入れ比率が違うんだよ」等、具体的なビジネスモデル策定上の問題点が指摘されました。本多社長 2回目 (2).jpg

本多社長 2回目 (3).jpg学生たちは「起業家の方に自分たちの事業提案を直接聞いてもらうとても貴重な体験だった」と話すと同時に、「夢幻の世界ではなく、現実的なビジネスプラン策定の難しさ」、「利益を生み出す仕組み作りの難しさ」、「あらゆることを数値化してプランを細かく策定していくことの難しさ」を実感したようです。