心理臨床・福祉センター
「ほっと」

第1回ミニワークショップが開催されました

2012.04.27

心理臨床・福祉センター「ほっと」では、文京学院大学の学生を対象に、

年6回のミニワークショップを開催します。解説を行う永久先生

就職や実習、友達づくりにきっと役立つ、ソーシャルスキルについて実践的に学べる

貴重な機会となると思います。

1回完結形式のワークショップですので、好きな回に参加する事ができます。

第1回は4月24日(火)、心理臨床・福祉センター「ほっと」のプレイルームにて、開催されました。

今回は、“話してみたい、と思ってもらえる「自己紹介」”がテーマでした。

14名の学生に、当センターのセンター長である永久ひさ子先生が“効果的な自己紹介の方法”について指導しました。

最初は緊張していた学生も、永久先生から具体的なアドバイスを貰う事で、ワークショップ前よりも格段に印象に残る話し方ができるようになっていました。

学生達はにこやかに、そして真剣に取り組んでいました

参加した学生からは

「緊張したが楽しかった」

「実際にやってみたら自信が無くなったので練習します」

「次回からは視線を上げて話したい」

などの感想がありました。

次回は5月22日。学内限定のイベントですので、興味のある学生は是非参加してください。