大学院

外国語学研究科・併設校共催 ショートセミナー 「英語で行う授業」を開催!

2014.01.22

目的:

高等学校新学習指導要領「外国語」に示された「授業は英語で行うことを基本とする」という新方針に対応した授業のためのスキルアップ。

概要:

(1) 今後の授業を進めていくうえで必要とする教授方法、理論の講義を含めた演習

(2) (1)を実践するための演習

対象:

中学・高等学校英語教員。セミナーは公開で、外部からの参加も大歓迎。

費用: ショートセミナーおよび情報交換会とも無料

開催日時・場所:

平成26年1月31日(金)17:30~19:00

文京学院大学 本郷キャンパス B-410教室

ショートセミナーに引き続き情報交換会を予定

内容:(  )は主たる担当者

挨拶(櫻山外国語学研究科委員長)

言語習得の観点から:英語での授業することの効用(大島)

クラスルーム・イングリッシュ,Small Talkの活用(隅田:以下Activityも同様)

Interactive Activity 1

Interactive Activity 2

Interactive Activity 3

(受講者が生徒役となり、講師が教師役として活動をリードし、英語での授業を実践する。Activity数および内容については検討し、設定時間に収まる内容とする。)

英語力向上のためのヒント(鵜浦)

終了

お問い合わせ:社会教育グループ(担当:筒井)

電話:03-5684-4832