外国語学部

2022年7月4日 外国語学部 新井保裕准教授の授業に「文京学院大学大使」の古城絢香氏が登壇しました

2022.07.05

7月4日、外国語学部「日本語教育概論」(担当教員:新井保裕准教授)の授業で、現在日本語教師としてご活躍中の、
本学外国語学部卒業生の古城絢香氏(外国語学部2010年卒)による講演が行われました。
古城氏は、本学の大学開学30周年を記念して創設されたPR大使「文京学院大学大使」に任命されています。

授業当日、古城氏にはオンラインでご参加いただき、ご
自身の在学中の学生生活やゼミ活動、海外フィールドワーク、
ボランティア活動、そして日本語教師を目指すきっかけについて、さらに、
現在の仕事に至るまでのキャリア形成と
日本語教師という仕事
や活躍の場など
についてお話をいただきました。
授業後半では、日本語を学習者の立場から客観的にとらえるクイズ形式の講義も交えながら、
最後の質疑応答では学生と意見交換をする場面も見られ、貴重な授業機会となりました。

外国語学部 新井保裕准教授
専門分野 : 社会言語学 韓国朝鮮語学(日韓対照研究、計量研究、文法、文字、コミュニケーション、メディア、移民、移動)