<ふじみ野キャンパス>人間学部保護者対象就職説明会を開催しました

2017.11.22

10月28日(土) 本学ふじみ野キャンパスで人間学部3年生の保護者の方を対象に「保護者対象就職説明会」を開催いたしました。第一部「学科別分科会」、第二部「就職先別分科会」、その後「大人の発達障がいとキャリアを考える」をテーマとしてセミナーを行い、78名の保護者の方々にご参加いただきました。学科別分科会では、①コミュニケーション社会学科、②児童発達学科、③人間福祉学科、④心理学科の4つの学科ごとに会場に分かれ、それぞれの学科の特色や内容に応じた卒業生の進路状況や、キャリア支援の説明が行われました。就職先別分科会では①企業、②保育所・幼稚園・小学校、③福祉施設等の3会場に分かれ、卒業生や外部講師による説明が行われました。また、セミナーでは、発達障害者就労支援センタージョブセンター川越のセンター長伊藤雅義先生による、発達障がいやジョブセンター川越の支援内容についての講演が行われました。参加された保護者の方々はそれぞれの話に熱心に耳を傾け、講師、教員、職員、卒業生との間で活発な質疑応答が展開されました。アンケートには「卒業生の就職体験談が聞けてよかったし、参考になった」、「学校の暖かさを感じました。親子でがんばっていきたいと思います」、「発達障がいの就労支援について知ることができてよかったと思っている」などの声が寄せられました。参加された保護者の方々には、現在の就職活動や本学が学生に行っているキャリア教育やキャリア支援について知っていただく良い機会となりました。就活生へのあたたかいサポートがなされることと期待します。