TJUP公開講座&文京学院大学ウィークエンドフォーラム「毎日楽しく介護予防 Part.2 ~筋トレ・口トレ・脳トレのススメ~」を実施しました!

大学2022.10.03

昨年に引き続き、10月1日(土)にTJUP地域交流委員会公開講座と本学ウィークエンドフォーラムとコラボレーションして実施いたしました。地域住民の皆様にも幅広く呼び掛け、大学では対面実施、サテライト会場はふじみ野市立介護予防センターに加え、新たに新座市老人福祉センター、新座市第二老人福祉センターをオンラインで繋ぎ配信を行いました。前半では十文字学園女子大学の古明地夕佳准教授によるミニ講座と古明地ゼミ学生5名による在宅高齢者の低栄養予防~食べ方レシピ~の紹介、後半は作業療法学科大橋幸子教授による介護予防体操を実施しました。対面会場の文京学院大学では12名の学生、ふじみ野市立介護予防センターには文京学院大学の教員1名と学生6 名が体操補助として参加者との交流を図り、講師の配信映像等の技術面を経営学部公野ゼミの学生3名が担当し、教員、職員、学生が一体となって共に講座を運営しました。

◆大橋先生による講座            ◆参加者の皆さんも一緒にスクワット!

◆ふじみ野市立介護予防センターの様子        ◆新座市第二老人福祉センターの様子

◆配信会場の様子                ◆十文字学園女子大学古明地先生ミニ講座