文京学院大学における学部・学科の再編について

大学2024.03.15

文京学院大学における学部・学科の再編について

文京学院大学では、建学の精神の下、「人と人、人と自然の共生社会」を創造するデータサイエンティストを育成するため、令和8年度に「ヒューマン・データサイエンス学部(仮称)」を東京・本郷キャンパスに新設する事を構想しています。
 この学部では、文理融合型教育をベースに、本学人間学部コミュニケーション社会学科で培ってきた教育・研究活動を更に発展させ、人に寄り添うデータサイエンティストを育成することを目的としています。また、既設4学部(外国語学部、経営学部、人間学部、保健医療技術学部)との連携を強化し、環境、健康、国際協力、ビジネスなどを学ぶ3コース制を導入し、社会問題を発掘し改善するための論理的思考力・判断力などを育成します。
 なお、人間学部コミュニケーション社会学科は、教育課程を発展的に新学部に引継ぐため、令和6年4月より学生募集を停止致します。

1.【新設する学部の概要】(設置構想)
1) 学部・学科の名称(仮称)
 ヒューマン・データサイエンス学部 データサイエンス学科
2) 修業年限、入学定員、収容定員、開設時期、設置場所
 ・修業年限   4年
 ・入学定員  110名
 ・収容定員  440名
 ・開設時期  令和8年4月1日
 ・設置場所  東京・本郷キャンパス(東京都文京区向丘1-19-1)

2.【人間学部の組織改編】
1) 募集停止する学部、学科及び定員
 人間学部 コミュニケーション社会学科
 入学定員 60名 収容定員 240名
2) 今後の方針
 在学生が卒業するのを待って人間学部コミュニケーション社会学科を発展的に廃止する予定ですが、その期間の教育条件などについては変更を加えることなく、万全の支援体制を提供致します。

※本計画は構想中のものであり、今後変更になる場合がございます。より詳細な情報については、文部科学省への認可申請スケジュールに従い、順次公表して参ります。
 なお、本件へのお問い合わせにつきましては、ヒューマン・データサイエンス学部開設準備室までお願い致します(hds-kaisetsu@bgu.ac.jp)。