ニュースリリース 「日本と台湾におけるターミナルケアの現状と課題を提示するシンポジウム 『日本と台湾のターミナルケアの現場から~チームマネジメントとターミナルケア体制の課題~』開催」を配信しました

大学2023.10.26

〈タイトル〉
「日本と台湾のターミナルケアの現場から~チームマネジメントとターミナルケア体制の課題~」開催
日時:2023年11月11日(土)13時~15時30分 / 会場:文京学院大学ふじみ野キャンパス W302

〈内容〉
11月11日(土)にターミナルケア(終末期医療)における現状と課題を日本と台湾それぞれの視点から提示する公開シンポジウム「日本と台湾のターミナルケアの現場から~チームマネジメントとターミナルケア体制の課題~」を開催します。当日は、本学と包括協定を結んでいる台湾台北市の総合大学 東呉大学より、ソーシャルワーク学科長の荘秀美教授をお招きし、組織における多職種協働の重要性や、専門職のリーダーシップなど、「チームマネジメント」「ケア体制」にフォーカスをあてながら議論を行います。本シンポジウムは、一般の方もご観覧いただけます。だれしもが他人事ではないターミナルケアについて、是非一緒に考えてみませんか?

ニュースリリースはこちら