TJUP地域交流委員会共同FD・SD「大学として地域の子育て支援にどう取り組むか」を開催しました。

大学2023.08.02

2023725日(火)、埼玉東上地域大学教育プラットフォーム(TJUP)地域交流委員会共同FDSD「大学として地域の子育て支援にどう取り組むか」を、十文字学園女子大学を配信会場に、オンライン(Zoom)にて開催しました。

こども基本法の制定やこども家庭庁の創設によって、国や自治体による子ども支援・子育て支援の充実が一層求められ、大学においても自治体と連携しながら地域の子育て支援に関わっていくことが重要な課題となっています。本FDSDでは、文京学院大学森下葉子准教授と十文字学園女子大学渡邉孝枝講師による事例紹介、および十文字学園女子大学上垣内伸子教授をコーディネーターとして実施した指定討論を通じ、研究・教育機関である大学が地域の子育てに果たせる役割や現状、課題などを共有いたしました。現場での実例を基にした活発な意見交換が行われ、大学組織・個人がより良い地域の子育て環境を実現するためにできることを考える有意義な機会となりました。