【申し込み開始】第3回福祉医療マネジメント公開講座 「地域における新たな在宅医療戦略 オレンジホームケアクリニックの取り組み ~福井県での先進事例~」

大学2023.08.10

第3回公開講座のご案内

6月より全6回にわたり開催している福祉医療マネジメント公開講座「イノベーションを実現する~地域で、組織で、多職種で~」ですが、2023年8月26日(土)には第3回「地域における新たな在宅医療戦略 オレンジホームケアクリニックの取り組み~福井県での先進事例~」と題した公開講座を開催します。

コーディネーターにフリーアナウンサーで元ヤングケアラーの町亞聖氏をお迎えし、福井県を中心に展開する医療福祉グループ「オレンジ」の西出真悟氏に登壇をいただきます。最期まで安心して過ごし続けられる地域づくりについての講演とパネルディスカッションを開催します。どなたでも無料でご参加いただける講座です。ぜひご参加ください。

講座概要

福祉医療の現場では、組織やチームのマネジメントの問題に加え、様々な専門職間における多職種連携の促進が課題と言われています。2024年4月より、大学院の新研究科として「福祉医療マネジメント研究科(専門職大学院)」の開設(設置認可申請中)を予定している本学では、業界が直面している様々な課題を考える機会として、福祉医療マネジメント公開講座「イノベーションを実現する~地域で、組織で、多職種で~」を全6回のシリーズで開催し、第1回(6月開催)・第2回(7月開催)の講座では、専門職・管理職から学生まで多くの関係者の方々にご参加をいただきました。

第3回目の講座では、「あなたの『生きる』に寄り添う」をVISIONに掲げ、最期まで安心して過ごし続けられる地域を目指して、福井県で様々な活動を実践するオレンジホームケアクリニックでの在宅医療の現場から見えてくる社会的課題に対して、医療福祉の専門家だからこそできるアプローチ方法や取り組みについてお話いただきます。

■テーマ:「地域における新たな在宅医療戦略  オレンジホームケアクリニックの取り組み ~福井県での先進事例~」

■開催日:2023年8月26日(土)  13:00-15:00

■会場:文京学院大学 本郷キャンパス S402教室

■参加費:無料

※本講座は事前申込制となっています。 ←申し込み先QRコード

専用サイト https://onl.sc/2epvGpJ または上記QRコードよりお申込みください。

■内 容:第一部 講演:西出真悟氏

第二部 パネルディスカッション

■講演者:西出真悟氏(医療法人社団オレンジ運営担当理事、ソーシャルワーカー)

パネラー:篠原純史氏(文京学院大学人間学部准教授)