新文明の旅プログラム 卒業生交流会 開催報告!

大学2023.05.18

「新・文明の旅」プログラム卒業生交流会が、5月13日に本郷キャンパスにて開催されました。本プログラムは、ユーラシア大陸の国々を5回に分け15年間かけて旅するプログラムです。これまでに多くの学生が渡航を経験し、本学を卒業して社会で活躍しています。参加者一同、思い出話に花を咲かせ懐かしんでいました。本プログラムを通して経験したことが、卒業生たちの人生に実に大きな影響を与えていたのだと改めて感じました。

今年は、いよいよ最後の第5回目がスタートです。4学部の在校生たちが訪問予定国のカンボジア・台湾・韓国の3ヶ国を対象に学んでいます。2024年の学院創立100周年に向けて、在校生はもちろんのこと、卒業生たちと一緒にプログラムのゴールを目指したいと思います。今年の秋の学園祭では、在校生と卒業生が交流するイベントも計画中です。今後とも、関係諸氏のご支援・ご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。

新文明の旅プログラムの内容をもっと知りたい方はこちらをクリック