「五街道ウォーク 2012 in 中山道」 第2区終了

大学2012.08.21

8/21(火) 今日も日差しが強く照りつけていましたが、少し肌寒い風を感じる朝の出発となりました。第2区のスタートは昨日引き継ぎ式を行った松尾神社から。出発式は和田先生考案の準備体操に楽しく体をほぐし、参加者・スタッフがそれぞれ自己紹介を行い、親睦を深めました。本日の参加者14名とスタッフは和気あいあいとした雰囲気の中、駒形神社を目指し歩き出しました。歩行中は時折、参加者・スタッフが楽しく会話をしながら歩く姿が見られました。笠取峠から立科町までの区間は地元の参加者2名をお招きして一緒にウォーキングを楽しみながら、地元の方から貴重なお話しを沢山頂き、参加者一同満足な様子でした。本日の訪問先のひとつである大澤酒造では信濃毎日新聞社より取材が入り「五街道ウォークの前身である東海道五三次ウォークの始まりのきっかけ、中山道を歩くと決めた理由、今回の歩行の計画」などについてお話いたしました。大澤酒造名物の天然水から作るサイダーが体に染み渡った所で、再び歩き始めました。第2区最大の瓜生坂を登るとそこにはスタッフの気持ちがこもった「おやき」と「お茶」のおもてなしがありました。予想外の振る舞いに参加者には笑顔が溢れました。ゴールまであと少し、足の痛みをこらえて力強く歩くと、駒形神社では翌日の参加者が温かい拍手で盛大に出迎えました。今日もまた文京学院伝統の「通行手形」と「校旗」を繋ぐことができて、参加者・スタッフ一同、安心しております。明日はどんな歩行の旅になるのでしょうか。ご期待下さい。

(第2区 区長)

1.JPG    2.JPG    3.JPG4.JPG    5.JPG    6.JPG
7.JPG    8.JPG    9.JPG

photo by スタジオ・トナミ