2020年8月3日 【学生部長からのメッセージ】学生の皆さんへ

大学2020.08.03

学生部長からのメッセージ

強い意志と、思いやりのこころをもって、困難に立ち向かおう

長い緊急事態宣言の期間が終わり、授業もオンラインで始まっています。しかし、新型コロナウイルスへの感染が再度広がっているようです。皆さんもこの先どうなっていくか心配している毎日だと思います。

自分は感染しない、若いから感染しても大丈夫、と思っていませんか?

皆さん一人ひとりの責任ある行動が求められているなか、残念なことに現在も特に若い世代の感染者がどんどん増加しています。緊急事態解除後の飲食店等の夜間営業再開なども影響しているといわれています。症状がない人が他者と接触することで、感染が拡大しているようです。治療方法が確立していない新型コロナウイルスで尊い命が失われ、多くの人が悲しんでいます。

あなたの家族、友人や大切な人、あなた自身の身を守るために

・危険と言われる場所、密になる場所を避けましょう
・「行こう」を断る、「やめよう」を決断する勇気を持ちましょう
・手洗い、マスク着用、換気の実践を心がけましょう

皆さんの行動は本学の建学の精神である「自立と共生」の実践となります。

自立した大人として、みんなで一緒にこの難しい状況を乗り越えて共生社会を持続するため、自覚ある行動をとりましょう。

2020年8月 文京学院大学 学生部長
飯島史朗