まちづくり研究センター
(まちラボ)

「大学生による地域活動」報告会・交流会の開催

2023.03.28

2023年3月16日(木)、文京区内6つの大学の学生支援担当者連絡会議「地域ニーズの会」主催により、文京学院大学を会場として「『大学生による地域活動』報告会・交流会」が開催されました。
跡見学園女子大学、拓殖大学、中央大学、東洋大学、日本女子大学、文京学院大学が集結し、第一部では学生によるそれぞれの地域活動についての報告が行われ、第二部として報告者を軸に各大学学生が分かれて話し合う学生同士の交流会を行いました。当日は、各大学教職員、学生、文京区地域連携ステーション フミコム職員に加えて、地域の方々にもご参加いただきました。

どの報告に対しても参加者から沢山の質問や意見が寄せられ、交流会ではその内容に対して学生どうしで活発に話し合いが行われました。
また、学生間で課題や悩みを共有しあう姿も見られ、見守る「地域ニーズの会」メンバーにも新たな課題がもたらされました。

共通の関心を持つ学生による大学間交流は、地域活動を通じて「地域」に関わることの意味や重要性を見出せる良い機会になったことと思います。