保健医療技術学部

2024.05.07

”動画を活用した社会貢献プロジェクト” 第2弾
「プロから学ぶ!子育て支援動画」シリーズを配信開始
【発達障害と悩む前に】よくあるケースをもとに作業療法士が徹底解説

昨年スタートしました”動画を活用した社会貢献プロジェクト”の第2弾として、新たな子育て支援動画2本を公開しました。今回の動画には、発達領域が専門の作業療法士で、本学保健医療技術学部の西方浩一教授が出演し、離乳食や一人食べ、一人遊びなど、保護者から相談を受けることが多いケースを例に、子どもの発達について解説している1本と、発達障害の基礎知識と作業療法士による支援を解説した1本の計2本となっています。子どもの発達段階を踏まえながら、プロの目線から子育てへの向き合い方を解説した内容で、発達障害だけではなく、子育てに対してお悩みや不安を持っているすべての方に向けた支援動画となります。

是非、ご覧ください。

【発達障害と悩む前に】相談ケースから子どもの発達をプロが徹底解説

【徹底解説】プロから学ぶ!発達障害の基礎知識とその支援