臨床心理相談センター

臨床心理相談センター主催 第9回公開講演会開催のご案内

2012.12.25

第9回公開講演会

「個性を伸ばす子育て ~子どもの気になる行動の理解と対応~ 」

今年度も公開講演会を開催いたします。テーマに関心のある方は、どなたでもご参加いただけます。

子育てをしていて、あるいは日頃子どもたちに接していて、子どもの行動が気になることはありませんか?

一人で着替えができない、食事に時間がかかる、なかなか寝ない、忘れ物が多い、落ち着かない…etc.

そうした気になる行動に気づいても、どう対応していけば良いのかと悩んだり、逆に、日々の忙しさのあまり、つい叱ってしまうことはありませんか?

誰でも苦手なことはありますが、子どもの場合、その苦手なことに自分でうまく対処できるように、ちょっとした工夫が必要です。

今回、発達障害児に対する発達支援がご専門の、東京学芸大学准教授 小笠原恵先生をお招きし、子どもの気になる行動、苦手さをどう理解し、どのように対応していくのが良いのか、お話しいただく予定です。

保護者の方はもちろん、教育や福祉領域でふだん子どもたちに接している方など、このテーマにご関心のある方のご参加をお待ちしております。

日 時 : 平成25年2月20日(水) 9時30分~11時30分

場 所 : 文京学院大学 本郷キャンパス (東京メトロ南北線「東大前」 2番出口脇の入口からお入り下さい)

定 員 : 50名

料 金 : 無料

講演会のお申込みについては、以下のリンクから、申込フォームに入力をお願い致します。

申込フォームはこちら   (*1月4日からお申込み受付け)

講演会のご案内ちらしはこちら(lecture 2013_02.pdf)から

お問い合わせは、臨床心理相談センター(03-5684-4829)まで

【講師紹介】