臨床心理相談センター

臨床心理相談センター公開講演会(2/23)のご案内

2019.01.08

第15回 臨床心理相談センター公開講演会

「気になる児童・生徒への支援のコツ ~家庭や学校でできそうなことを考える~ 」

今年度も下記の日程で公開講演会を開催いたします。

テーマに関心のある方はどなたでもご参加いただけます。

申込みページよりお申込み下さい。

日 時  : 平成31年2月23日(土) 午後3時~5時

場 所  : 文京学院大学 本郷キャンパス (東京メトロ南北線 「東大前」駅 2番出口)

定 員  : 50名

参加費  : 無 料

講 師  : 齋藤 登 先生 (NPO法人発達障害支援ネット「YELL」理事)

講演内容:

小学生や中学生の大多数は、家庭や学校におけるちょっとしたサポートで困難や危機を乗り越え、次の段階へと成長していきます。一方、そうした通常の対応では不十分で、その子に合わせた工夫や支援が必要なお子さんも少なからずいます。

今回は、齋藤登先生にそうした工夫・支援や、問題・課題への対処方法、あるいはできるだけそうしたことが少なくなるような予防的な視点からの”環境づくり”について、お話しいただきます。

【講師よりひと言】

「これまでの経験や知見を通して、できるだけ具体的で、子どもたちとかかわる皆さんへの応援のエールになるようなお話ができればと考えております。」

参加ご希望の方は、以下のリンク先にてお申込みください。

申込みフォームはこちら

お問い合わせは、文京学院大学臨床心理相談センター(03-5684-4829)まで。

お電話・ファックスでのお申込みも受け付けています。お名前・連絡先電話番号をお知らせください。

【講師紹介】

・都内小学校で30年間、通級指導学級の担任として勤務する

・その後、八王子市教育センターにて、心理教育相談員として巡回相談活動を行う

・東京都教職員互助会認定講師としての活動を続ける