臨床心理相談センター

臨床心理相談センターについて

概要

文京学院大学 臨床心理相談センターは、様々な心の悩みに対して、臨床心理学的な立場から援助を行う相談機関です。
平成12年の開設以来、地域の精神保健の維持・向上に資するべく相談活動を続けています。
専門のスタッフがご相談をお受けし、心理面接やプレイセラピー等の心理カウンセリングを通して、解決の糸口をご一緒に探していきます。

スタッフ

本学大学院臨床心理学コース教員、カウンセラー(臨床心理士)、および相談員

当臨床心理相談センターは、本学大学院人間学研究科心理学専攻臨床心理学コースの研修機関も兼ねております。
継続相談は教授陣・専門家等の指導のもと、臨床心理学の専門的訓練を受けた相談員(大学院生・研修生)が担当します。

※本学の人間学研究科心理学専攻(臨床心理学コース)は臨床心理士の教育・訓練システムを整備しており、(財)日本臨床心理士資格認定協会から“第一種指定大学院”としての指定を受けています。