学校法人文京学院について

AOBA×BUNKYO 藍indigo project アート展示&ワークショップ開催のお知らせ

2023.04.25

文京学院大学女子中学校高等学校の生徒とアオバジャパン・インターナショナルスクールの生徒のコラボプロジェクト「AOBA×BUNKYO 藍indigo project」を2023年3月から藤沢市で実施の江の島国際芸術祭出展に向けて実施し、両校の生徒は海洋ゴミ問題をテーマに、藤沢市役所や藍左師・守谷玲太氏(株式会社アートモリヤ)から学びながら藍をつかったアート作品を制作しています。

5月14日から江の島国際芸術祭で生徒の作品が展示されるとともに、ワークショップも開催します。

「AOBA×BUNKYO 藍indigo project アート展示&ワークショップ」

【展示】 高校生のアートを見よう!江の島の藍と海洋ごみのアート展

概要:アオバジャパン・インターナショナルスクールと文京学院大学女子中学高等学校の生徒が共同制作したアート作品を展示。
藍左師の守谷玲太氏(株式会社アートモリヤ:藤沢市)監修のもと、“相模湾の海洋ごみ問題”をテーマに、「FUJISAWA BLUEHNDS PROJECT」に代表される
藤沢産の藍と海洋プラスチックや東浜海岸のごみなどを使ったアートを制作しました。
生徒たちの作品にこめた想いや伝えたいことを展示と映像で表現しています。
日時:5月15日(月)~5月31日(水)/10:00~18:00 入場無料
会場:江の島サムエル・コッキング苑「UMIYAMA GALLERY」

【体験】 “藍”の一輪ざしをつくろう!「藍の紙ねんど」無料体験

概要:江の島国際芸術祭でのアート作品展示の“プレイベント”として、藤沢駅の北口地下広場で地域の皆さんとのワークショップを開催します。
藍と紙粘土をベースに、海洋プラスチックなどの持続可能で色鮮やかな素材を使って一輪ざしアートの制作体験ができます。
高校生やインターナショナルスクール生と一緒に、アート制作を通して身近な相模湾の海洋ごみ問題について考えるきっかけ
にしてみませんか?大人も子どもも大歓迎です。お気軽にご参加ください。
日時:5月14日(日)/10:00~15:00 参加無料 /体験時間20分程度
会場:藤沢北口地下広場
神奈川県藤沢市藤沢555番