第5回「新・文明の旅」現地リポート

20240325 第5回「新・文明の旅プログラム」新文明の旅13日目(韓国)

今日は東亜大学に訪問し、夕方から歓迎会に参加しました。
大学紹介では東亜大学の歴史や学科、大切にしていることなどを知ることができました。分かりやすい映像でした。
キャンパスツアーでは石堂博物館や図書館を見学しました。石堂博物館では貴重な国宝や歴史的なものをたくさん見ることができました。特に印象に残ったのは螺鈿のデザインが施された赤い漆塗りの家具です。デザインがとても凝っていて色も綺麗でした。

その後、大宮参鶏湯で昼食を食べました。参鶏湯がとても美味しく、とても箸が進みました。
昼食が終わった後に東亜大学と文京学院大学の交流会がありました。韓国部会が準備したプレゼンテーションをしました。とても緊張しましたが、東亜大学の学生のみなさんはよく聞いて楽しんでくれていてとても嬉しかったです。東亜大学の発表も楽しく、知らなかったことを知れて勉強になりました。印象深かったのは日本のアニメを韓国式にアレンジして動画を載せていることです。アニメの人気度を強く感じました。

交流会が終わった後、歓迎会に参加しました。サムギョプサルを食べました。焼きたてのお肉は美味しく、東亜大学の学生のみなさんともお話できて有意義な時間になりました。
歓迎会が終わった後に2次会がありました。2次会ではパイナップルシャーベットやチーズボール、ポテトを食べました。東亜大学の学生のみなさんとより仲良くなれました。

見学から歓迎会までさまざまな学生と出会うことができました。韓国部会の発表も無事に終わり、安心しました。学生のみなさんが楽しんでくれて良かったです。発表もあって疲れましたがたくさんの学生と出会えてとても嬉しかったです。まだ学生との交流があるので後悔しないように仲良くなれたら良いと思います。