第5回「新・文明の旅」現地リポート

20240320 第5回「新・文明の旅プログラム」新文明の旅8日目その1(台湾)

本日は初めての東呉大学の学生との交流でした。

メンバーの中では少し緊張している様子を伺える学生もいました。その中で会話の授業を参加し、多くの日本語を学ぶ台湾学生に出会いました。どの学生も親切に対応して頂き文化の違いや国の違いを改めて実感しました。また、異文化の学生と交流することの楽しさを実感しました。

台湾の学生の温かさを感じたくさんのサポートをしていただいてほんとうに感謝しかないです。夜市の案内からタクシーの手配、案内をしてもらい優しい学生が多いなと感じました。積極的に交流することで調べることだけでは分からない情報や文化を直接知ることが出来、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

本日は台湾学部のプレゼンテーション発表でもありました。

入念に準備してきたからこそ絶対に成功させるという思いがありました。実際のプレゼンテーションでは台湾の学生も日本の学生も積極性に交流をしていて有意義な時間にできていたと感じました。そして、全員が深い交流まで行くことができたので結果として良い交流だと言えると思います。

この積極性をそのまま継続し、韓国でも交流を進めていきたいと思います。