第39回あやめ祭オンラインに参加してきました!part2(紅茶愛好会アリス)

大学2020.11.26

「あやめ祭オンライン アリスの実況クッキング! -潜入レポート」

2020年10月18日(日)に行われた「あやめ祭オンライン」に参加させていただきました。参加団体のひとつ、「紅茶愛好会アリス」の配信内容についてリポートしていきたいと思います!

紅茶愛好会アリスは、例年のあやめ祭では大学内でカフェの出店を行っていましたが、今年はオンラインでの開催と言うことで、普段活動を行っている調理室から、実況クッキングを生放送で行いました。今回はその模様を少しだけご紹介したいと思います。

《生配信前半》

アリス写真1.png

▲緊張しながらも丁寧に切ってくれました!

続いて今回の実況クッキングの本命、簡単マドレーヌの作り方をご紹介! 誰でも簡単にできるお菓子の一つであるマドレーヌは、紅茶との相性もバッチリです。部員の皆さんは生配信に緊張しながらも、わかりやすく丁寧に、楽しく作りながら説明していました。

アリス写真2.png

▲材料を混ぜていきます。

アリス写真3.png

▲生地の完成!

生地が完成し、あとは型に入れて焼くだけ!

……とここで前半の配信は終了。急いで型に流し込み、焼き上がりを待ちます。

《生配信後半》

アリス写真4.png

▲順番に淹れていきます。

アリス写真5.png

▲美味しそう・・・

アリス写真6.png

▲最後はみんなで!

これにて無事配信は終了! リハーサルからの変更点や進行のズレなどはありましたが、部員の臨機応変な対応のおかげで大きなトラブルもなく、やり遂げることが出来たみたいです!

最後に、紅茶愛好会アリスからのコメントです!

「紅茶愛好会アリスでは,随時新入部員を募集しております! 今回参加した部員だけでなく、男女ともにみんな優しくてゆるーい先輩ばかりのサークルです。お菓子作りにチャレンジしてみたいという方や、紅茶を飲み比べしてみたいという方、サークルに入ってみたいけれど、恐くて入部する勇気が出ないという方などなど、どんな方でもウェルカムです!お気軽に入部希望、ご質問下さいね!」

宣伝を挟んだところで……今回のレポートは以上とさせていただきたいと思います。

コロナ禍で貴重な大学生活がほぼ自宅生活となってしまっていますが、これからも出来ることを全力で頑張りたいと思います! ご覧いただき,ありがとうございました!

人間学部心理学科3年 石井万絢