総合研究所

令和2年度 厚生労働省 生活困窮者就労準備支援事業費等補助金社会福祉推進事業   民生委員・児童委員の担い手確保に向けた取組に関する実態調査研究報告

2021.06.04

令和2年度 厚生労働省 生活困窮者就労準備支援事業費等補助金社会福祉推進事業に文京学院大学が採択され、
 産官学連携により「民生委員・児童委員の担い手確保に向けた取組に関する実態調査」をおこないました。

これは、地域における民生委員の担い手確保のための取り組み実態、担い手確保に関する課題、担い手確保の参考事例を把握した上で、担い手確保の効果的な方策を提示するとともに、この成果報告書を行政、関係団体等に配布することで、今後の全国の民生委員の充足率の向上を図ることを目的として実施したものです。
 この度【概要書】【報告書】を制作いたしました。

〈民生委員・児童委員の担い手確保に向けた取組に関する実態調査〉
 1 概要版.pdf

2 成果報告書.pdf