人間学部

人間学部の学生15名が、ふじみ野市主催 高齢者向けスマホ教室に協力しました

2023.03.09

3月4日に大井総合福祉センター ふじみんぴんしゃんホールで開催されたふじみ野市高齢福祉課主催の高齢者向けスマホ教室で、人間学部生15名がボランティアとして活躍しました。
このスマホ教室には、ソフトバンク株式会社、文京学院大学地域連携センターBICSが協力しました。

当日は、参加された高齢者の方へ向けて、Google マップを利用したスマホ操作の指使いや音声入力/検索や Google レンズ、Yahoo!天気などの利用方法など、スマホの基本操作をレクチャーし、参加者の方のスマホ使用への不安の解消になるよう学生がサポートしました。

当日のスマホ教室では参加者の皆さんと学生との話がもりあがり、学生たちにとっては、異世代交流を体験できる貴重な機会となりました。