人間学部

海外フィールドワーク2017

海外短期フィールドワーク2017年(2016年度)リアルタイム報告13:番外編

2017.03.03

【海外短期フィールドワーク2017年(2016年度)リアルタイム報告13:番外編】

海外フィールドワーク紹介のページはこちら

カナダブリティッシュコロンビア州立トンプソンリバーズ大学で

今年(2017年2月〜3月)も海外短期フィールドワークが行われています!

午前中は英語、午後は現地の専任の教授陣4名から心理学を学ぶことができる、日本でも有数(おそらく日本の唯一)のプログラムです。

臨場感をもってお伝えするために画像サイズが大きめです。読み込みに多少時間がかかります。ご了承ください。

 

2017年3月3日〜5日
先週末、アップできなかった番外編です。木曜日は毎年お世話になっているデイブに、ドリームキャッチャーの作成方法を教えてもらいながら、皆で作りました。悪い夢はネットの部分でとらえて、朝日で消滅させ、いい夢は私たちに戻してくれるという言い伝えのお守りです。空港だとかなりの価格で売っていますが、やはり自分で作成すると思い入れが違いますね。ただし、これは誰かのために作るものだそうで、自分で作成したものは自分には効かないそうです。それ以外にも、先住民族の使用していた道具など、デイブは持ってきてくれ、説明してくれました。
F2017020 - 26.jpg

F2017020 - 27.jpg


F2017020 - 25.jpg


F2017020 - 23.jpg


F2017020 - 21.jpg


難しいところは手際よくデイブが作成してくれました。

F2017020 - 20.jpg


なかなかきれいに作成するのは難しいのです。

F2017020 - 19.jpg


F2017020 - 18.jpg


F2017020 - 17.jpg


F2017020 - 16.jpg


F2017020 - 15.jpg


F2017020 - 14.jpg


ボルダリングにも挑戦しました。かなり天井が高く、難易度の低いものから高いものまでいろいろ体験できました。

F2017021 - 1.jpg


F2017021 - 2.jpg


F2017021 - 4.jpg


F2017021 - 3.jpg


F2017021 - 5.jpg


F2017021 - 6.jpg


F2017021 - 7.jpg


F2017021 - 8.jpg


学生の皆さん、それぞれ、カナダの食を楽しんでいます。やはり牛肉、でしょうか。日本でも最近流行ってきましたが、赤身の肉のステーキが主流です。柔らかくて、でもヘルシー。おいしいです。それ以外のサイドメニューはヘルシーではありませんが笑。

F2017020 - 12.jpg


F2017020 - 10.jpg


F2017020 - 9.jpg


F2017020 - 13.jpg


F2017020 - 11.jpg


そして週末はスキー&スノーボードです。

F2017020 - 7.jpg


今年は例年より少し寒く、雪も多いようですね。さらさらの雪質、広大なスキー場で楽しみました!

F2017020 - 8.jpg


スキーウェアはTRU、またはホストファミリーに借りました。ヘルメットはサンピークスで借りました。

F2017020 - 6.jpg


F2017020 - 5.jpg


お昼はBENTOで。日本語の弁当から来ている施設名です。

F2017020 - 1.jpg


週末、お出かけからのショット。

F2017020 - 3.jpg


今年は雪が多いです。。もう一回くらい降るかな。。

F2017020 - 4.jpg