第5回「新・文明の旅」現地リポート

20240327 第5回「新・文明の旅プログラム」新文明の旅 最終日

今日は、韓国から日本に帰ってきました。この2週間、とても楽しかったですが、空港に着いた時の皆の表情はとても疲れていました。家でゆっくり休みたいと思います。

どの部会でも頑張って用意したプレゼンテーションを成功することが出来て良かったです。特に、ディスカッションやゲームでは盛り上がることができました。どの部会も、この内容で大丈夫かな?とみんな心配していたのでよかったです。

交流の際に感じたのですが、日本語学科の学生さんは、日本語がとても上手でした。普通に日本でおしゃべりしている感覚とあまり変わらなかった部分が多かったです。それは、日本語学科の学生さんが、普段から頑張って日本語を勉強しているからだと思います。私も、もう少し自分の学科の勉強や語学の勉強を頑張ろうと思いました。良い刺激になりました。

観光や食事の際に、現地の学生さんがサポートしてくれました。皆、特に仲良くなった学生さんとは、連絡先を交換しました。日本に来た時はぜひ、日本を案内出来たらと思います。

17人誰一人欠けることなく、安全に第5回目の渡航の終わりを迎えることができてよかったです。この2週間で学んだことを、総合講義では活かしていきたいです。総合講義だけではなく、将来の様々な場面でこの期間で学んだことを活かしていきたいです。