共に育つ、わくわく悩む

文京学院大学であなたは社会と出会う、
世界と出会う。
そのかけがえのない出会いが
もたらすものは、成長。
時には、現実の厳しさに
足がすくむこともあるだろう。
失敗に悔やむ日々もあるだろう。
でも、共に前を向こう。
未来への道のりも、一緒に楽しもう。
あなたが育てば、社会が育つ、未来が育つ。
No rain, No rainbow. 止まない雨はない。
きっと、あなたの前には虹がかかる。
文京学院大学はいつだって
あなたとともに走り続ける。
BGU Human Documentary Movie
Documentary-1

「五街道ウォーク実行委員会」
奮闘記

Movie.1

私たちの「五街道ウォーク実行委員会」がはじまる

2024年の開催に向けて新しいメンバーとなった「五街道ウォーク実行委員会」。
経験不足や受け継がれてきた伝統へのプレッシャーから、うまく進まない日々が続いています。
でも成し遂げたい想い、みんなの存在…。そんな彼らの今をお届けします。

Movie.2

本番まであと1年。
正念場を迎える夏。

2024年夏に本番を迎える「五街道ウォーク」。いよいよ実際に歩く、小仏峠から日本橋までの旧甲州街道ルートの選定と、実行計画を練り始めた「五街道ウォーク実行委員会」だが、試行錯誤の毎日。2024年は創立100周年を迎える大事な年。自分たちらしい五街道ウォークを実現させたい想いと、焦りとの葛藤の中、委員会メンバーは何日もかけて下見ルート歩くのだった。

全4日間、過酷な暑さと闘いながらの
2023 夏の下見

ルート決定をかけた最後の下見!
本番に向け準備万端

Documentary-2

地域や環境の社会課題解決に挑戦する
キエーロプロジェクト

Movie.1

コロナ禍に入学した私たち
だからこそ築けた
仲間との絆

オンライン授業・マスク生活・黙食。同級生なのに、あまり喋ったことがない、顔をよくわからない、大学のゴミ箱の場所さえもわからない。
そんな彼らの気持ちを察した先生の声かけで始めた社会課題解決プロジェクトをきっかけに気持ちも、周りも変わっていった様子をお届けします。

Movie.2

4年生から3年生に託されたバトン。
開発したアプリや、大学祭で
市民の関心を高めよう!

永久ゼミの3年生が中心となって、2023年のプロジェクトが新たに始動!環境・ゴミ問題を解決する「キエーロ」を、市民も集まる大学祭で活用を呼び掛けることに。自治体の協力を得て、学生たちがアイデアを出し合い、計画と準備を進める。アプリ開発、大学祭の出し物。どれも初めての体験の中、学生たちは何を感じたのか?

ブランドキャラクター「ふわりん」