情報教育研究センター

ノートパソコン・Wi-Fiルータの長期貸し出しについて

【重要】サービス終了のお知らせ

ノートパソコン・Wi-Fiルータの長期貸出制度は、コロナ禍による特例で実施しておりましたが、本年度よりコロナ前の授業体制に戻ったこと等から、今年度いっぱいで貸出サービスを終了することとなりました。

現在、貸出を受けている方につきましては、期間終了(2024年3月15日)までご利用いただくことが可能です。また、期間終了までの間であれば新規の貸出申込も可能です。ただし、サービスを終了することから貸出延長はお受けすることができません。期間終了日までに返却をお願いいたします。

貸出サービス終了に伴い、現在、大学生向けサポートの付帯したPCの斡旋を計画しております。準備ができ次第ご案内いたします。ご自身でのPC調達に不安のある方は、今しばらくお待ちください。

ノートパソコン・Wi-Fiルータの長期貸し出しについて

オンライン授業の受講にあたり、諸般の事情により環境の整備が整わない学生の皆さんへの支援策として、ノートパソコン・Wi-Fiルータの長期貸し出しを行っております。

対象学生・貸与条件

本制度により貸与を受けられる学生は下記の通りです。

ノートパソコン

• 経済的な事情により、手元にパソコンを保有していない方
  • パソコンは保有しているが、家族と共同利用しておりオンライン授業を受けることが困難である方
  • 保有しているパソコンが授業受講に必要な環境を有しておらず、不具合が発生している方
  • その他やむを得ない事情のある方

Wi-Fiルータ

• 居住場所においてオンライン授業を受けるためのネットワーク環境を所持していない方
  • 居住場所においてネットワーク環境を有しているが、オンライン授業を受講するのに十分な状況にない方

貸与を希望される方は、貸し出しの申し込みをして下さい。
応募者多数の場合は、申請理由等を考慮の上、緊急性の高い順にお貸出しいたします。

貸与する機器

ノートパソコン

ノート型パソコン(14インチ)

Wi-Fiルータ

Wi-Fiルーター(通信料を含む)

貸与期間

貸し出しは半期単位(前期・後期)とし、必要に応じて更新手続きをすることで延長が可能です。(2024年3月15日まで)
ただし、ご自身で機器・環境の調達が完了した場合は、その時点で貸与期間終了といたします。

※ 本件はコロナ禍による特例での貸出であり、2023年度までご利用いただけるサービスです。
※ 2024年度以降は本サービスは終了いたしますのでご注意ください。

貸与にかかる費用

本件の貸し出しにかかる費用は大学で負担いたします。

機器使用上のルールについて

貸与する機器を利用する場合は、下記を順守してください。

• オンデマンド(オンライン)授業受講、または受講に際して必要となる学習用として貸与するものなので、それ以外の目的には使用しない。
  • 他人に貸与しない。または、担保物件に供してはならない。
  • 貸与期間終了後は速やかに返却する。
  • 貸与期間中に各自での機器・環境の調達に努める。
  • 貸与機材について、保管管理の義務を負い、盗難・破損等の事故が生じたときは、生じた損害についてはすべての責任を負う。
  • 貸与機材に対する装飾、改造、構成の変更など、次の貸し出しに支障の出る行為は行わない。

申し込みについて(2024年3月15日まで)

貸与を希望する場合は下記のリンクより申し込みを行ってください。

「ノートパソコンのみ」 または 「ノートパソコンとWi-Fiルータを同時」に申し込む場合

こちらの申し込みフォームから申請してください。

「Wi-Fiルータのみ」を申し込む場合

こちらの申し込みフォームから申請してください。